15.05.2015 Партнер «ЛИД Консалтинг» Александр Линников принял участие в заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России

15.05.2015
15.05.2015 состоялось очередное заседание Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной Антимонопольной Службе России. В заседании принял участие член Экспертного совета - партнер «ЛИД Консалтинг» - Александр Линников.

Основным вопросом повестки дня заседания стал вопрос о введении так называемого «периода охлаждения», то есть периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования, определение сроков его действия, сфере и особенностях применения практики «периода охлаждения» в российских условиях.

Актуальность введения «периода охлаждения» обусловлена, в первую очередь, получившей широкое распространение в последнее время практикой навязывания финансовыми организациями дополнительных страховых услуг потребителям по добровольным видам страхования, а также при кредитовании заемщиков на рынке кредитного страхования и при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В 2014 году и 1 квартале 2015 года ФАС России отметил существенный рост количества жалоб физических лиц на навязывание дополнительных услуг по добровольным видам страхования при заключении договоров ОСАГО. 

ФАС России предложил решить проблему на законодательном уровне, установив в Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» так называемый «период охлаждения», то есть период, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь. 

По мнению некоторых членов Экспертного совета, явление навязывания страховых услуг потребителю должно расцениваться как мошенничество в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако, как отметил в своем выступлении Александр Линников, в связи со сложностью квалификации и доказывания подобных деяний, а также продолжительными сроками следствия по уголовным делам экономической направленности, действенная альтернатива гражданско-правовым и административным методам борьбы с явлением навязывания страховых услуг отсутствует. Одним из эффективных гражданско-правовых методов борьбы с навязыванием является именно закрепление «периода охлаждения» в законе или в нормативных актах Банка России. 

Комментарий Александра Линникова на сайте газеты «Ведомости» можно посмотреть по следующей ссылке:

Возврат к списку