Круглый стол Совета Федерации по вопросам семейного права и законодательства о миграции

20.11.2015
20.11.2015 в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «Вопросы правового регулирования выезда российских детей за пределы Российской Федерации», в котором принял участие партнер «ЛИД Консалтинг» Александр Линников. Организаторами мероприятия выступили Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.

Александр Линников поделился с участниками круглого стола некоторыми наблюдениями из практики Юридической фирмы "ЛИД Консалтинг" в области семейного права и высказал ряд конструктивных предложений по совершенствованию правового регулирования выезда российских детей за пределы России.

Говоря о проблемах, связанных с выездом детей за границу, участники дискуссии выделили несколько наиболее характерных. В частности, родители, находящиеся в разводе или в ссоре, злоупотребляют правом запрета на выезд ребенка за рубеж. Нередко право на запрет используется в ходе бракоразводных процессов как инструмент давления на одну из сторон.

В ходе обсуждения были озвучены законодательные инициативы ФМС для разрешения этой ситуации. Предлагается, что в случае обращения одного из родителей в органы ФМС или Пограничной службы с запретом на выезд ребенка такой запрет может действовать не более 15 дней. В дальнейшем с запросом о продлении запрета родитель должен обращаться в суд. При этом он обязан уведомить о своих действиях второго родителя ребенка. Суду предлагается рассматривать такие заявления в течение 10 дней. По мнению представителей ФМС, такие меры позволят сбалансировать права обоих родителей.

Весьма символично, что круглый стол Совета Федерации состоялся в Всероссийский День правовой помощи детям. Помимо текущей практики с области семейного и наследственного права, адвокаты и юристы Юридической фирмы "ЛИД Консалтинг" регулярно консультируют социально незащищенные семьи pro bono и помогают решать правовые и социальные проблемы людям, которые не в состоянии самостоятельно оплачивать высокопрофессиональную юридическую помощь.

Возврат к списку