Леонид Карпов принял участие во Втором Всероссийском форуме третейского, медиативного и делового сообществ «Реформирование альтернативного разрешения споров в России: ожидания и перспективы»

13.11.2014
Адвокат «ЛИД Консалтинг» Леонид Карпов 13.11.2014 принял участие в работе Второго Всероссийского форума третейского, медиативного и делового сообществ «Реформирование альтернативного разрешения споров в России: ожидания и перспективы», проходившего под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Мероприятие было посвящено обсуждению перспектив развития и совершенствования способов альтернативного разрешения споров в Российской Федерации. В форуме приняли активное участие депутаты Государственной Думы, судьи Верховного суда Российской Федерации, ученые-юристы, представители российских и международных юридических фирм.

Одной из целей форума являлось донесение до законодателей растущей озабоченности экспертного сообщества тем, что недостаточно подготовленная реформа третейского разбирательства в России может привести к его несоответствию общепризнанным международным стандартам, установленным, в том числе Нью–Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года. По мнению ряда юристов-практиков, в дальнейшем это может привести к отказам в признании и приведении в исполнение решений международного коммерческого арбитража, вынесенных в России, на территории иностранных государств.

По мнению подавляющего большинства членов экспертного сообщества, законопроект о реформе третейских судов в актуальной редакции предлагает отяготить институт третейского разбирательства несвойственными ему чертами: ввести разрешительную систему создания и установить меры дополнительного контроля со стороны не только государственных судов, но и со стороны органа исполнительной власти — Минюста России. Некоторые участники форума высказали опасение, что такие новеллы в российском законодательстве могут пойти вразрез с правовой природой третейского разбирательства, в том числе международного коммерческого арбитража как диспозитивных институтов гражданского общества.

Aдвокаты КАМО «ЛИД Консалтинг» и, в частности Леонид Карпов, имеют обширный опыт представительства сторон в третейских разбирательствах и производстве по делам о признании и приведении в исполнение решений коммерческих арбитражей в российских арбитражных судах, а также принимают активное участие в экспертных обсуждениях вопросов альтернативного разрешения споров.

Возврат к списку